O açafrão é um planta bastante conhecida por ser uma especiaria adicionada no preparado de risotos, massa, caldos e doces. Seu nome científico é Crocus sativus. Em algumas regiões, o açafrão pode ser chamado por açaflor, açafrão da Índia ou açafrão verdadeiro, podendo ter muitas utilidades.

Utilidades do açafrão: para que serve?

Na indústria, a especiaria é utilizada como corante para o preparo de diversos produtos como bebidas enlatadas, produtos de panificação, derivados do leite, gomas de mascar, cereais, molhos e produtos cosméticos, através da extração da curcumina, posteriormente aplicada nos produtos. Já na medicina popular, ele é muito conhecido por seus benefícios. O açafrão tem sido empregado para fins medicinais, desde a antiguidade, no tratamento do câncer e de controle a depressão.

Quais são os benefícios do açafrão?

A especiaria é rica em substâncias antioxidantes, vitamina B2 óleos essenciais (o safranal e crocétines) e vitamina ou pró-vitamina A. O Safranal tem ação sedativa, agindo sob o sistema nervoso, sendo tanto analgésico como tônico. Seu uso pode ser indicado para auxiliar no combate contra problemas de pele, reduzindo o aparecimento de espinhas e acnes, previne o aparecimento do Mal de Alzheimer e auxilia no controle da diabetes, regulando o nível de açúcar no sangue.

Efeitos colaterais do açafrão

Porém, ele é uma planta que pode ser altamente tóxica ao organismo, quando consumida em grandes doses ou sem o necessário acompanhamento. Por isso, é altamente recomendável que, antes de iniciar o uso da especiaria, seja feita uma consulta com um especialista na área para ter a recomendação ideal da dose a ser ingerida da planta. A dose excessiva pode resultar em graves consequências nos sistemas nervoso e renal. Mulheres grávidas também devem evitar o uso. Os efeitos colaterais incluem sonolência, delírios, aborto, hemorragias, vômito, diarreias e vertigens, quando ingerido em excesso.

Referências

– Saffron is a monomorphic species as revealed by RAPD, ISSR and microsatellite analyses, por Angela Rubio-Moraga, Raquel Castillo-López, Lourdes Gómez-Gómez e Oussama Ahrazem.
– ARAUJO, Julio Maria. Quimica de Alimentos – Açafrão.

Carregar mais
Load More In Plantas & Ervas

Veja também

Benefícios da Alcachofra: além de ajudar no controle do colesterol, é diurética e atua contra a má digestão.

Uma planta nativa da região mediterrânea, introduzida no Brasil por imigrantes italianos n…