Também conhecida por murta vulgar, murta cheirosa, murta comum e mirto, a murta é um gênero botânico que compreende uma ou duas espécies de plantas com flor, da família das Myrtaceae. É cultivada principalmente em razão da extração feita do seu óleo essencial, que pode ser usado em perfumaria e até mesmo como condimento, além de ser considerada uma planta medicinal na medicina tradicional devido aos seus benefícios do chá da murta.

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Benefícios do chá de murta

Os adeptos da medicina tradicional consideram o uso interno e externo da casca e folhas da murta um ótimo adstringente, tônico e estimulante, além de sudoríficas. Seu uso interno pode ser feito empregando-se uma infusão da casca dos ramos ou das folhas. Já no uso externo, o banho de murta é excelente na anemia, contra reumatismos e na elefantíase. Entre os 42 componentes presentes no óleo essencial da murta, os principais a serem citados são o 1,8-cineole (25,2%), linalool (20,4%) e b-caryophyllene (22,9%). Além de adstringente, a murta ainda possui propriedades antibacterianas (S. aureus e E. coli), antidiarreica, antileucorreica, antisséptica, antiespasmódica, digestiva e expectorante. Para o preparo do chá de murta, pode ser feita uma infusão das folhas frescas em 1 litro de água e tomar de 3 a 4 xícaras por dia.
Foto por: Cyril Nelson

Referências

– BALBACH, A. As Plantas que Curam Murta-Cultivada.
– Plantas que Curam: Murta.
– CAIXINHAS, Maria Lisete; Murta, in “Enciclopédia Verbo Luso-Brasileira da Cultura, Edição Século XXI”, Volume XX, Editorial Verbo, Braga, Setembro de 2001

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