Uma fruta “rústica”, com características diversificadas, desde seu formato, presença de espinhos, cor e polpa, a Pitaya hoje é considerada a fruta do momento e conhecida em muitos lugares por fruta-dragão, devido a sua aparência. No Brasil as espécies comumente encontradas são do gênero Selenicereus e Hylocereus, dentre elas a Selenicereus setaceus, popularmente conhecida como pitaya-do-cerrado. Dentre as espécies de pitaya mais cultivadas no mundo, podemos citar a pitaya de casca vermelha (Hylocereus undatus) e a de casca amarela (Selenicereus megalanthu) que são muito cobiçadas pelos seus benefícios!

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A Pitaya possui propriedades que auxiliam no emagrecimento e regulam o intestino!

O principal fator que agregou a pitaya seu fator responsável pelo emagrecimento, foi sua composição rica em fibras, baixos níveis de carboidratos e ação antioxidante. As fibras presentes no fruto ajudam a estabilizar o nível de açúcar no sangue, além de auxiliar no trânsito intestinal, devido aos oligossacáridos que aumentam a produção de probióticos, e ainda reduzir o colesterol ruim no sangue. Mas não para por aí! Composta pela substância tiramina, o fruto pode auxiliar na ativação de um hormônio presente no organismo chamado glucagon, que estimula a utilização das reservas de açúcar e gordura presentes no organismo, transformando-as em energia.

A Pitaya possui benefícios para diabéticos?

Os baixos níveis de carboidratos presentes na Pitaya, entre eles a frutose e a glicose, garantem aos diabéticos a inibição dos picos de açúcar que acontecem depois de comer alimentos com alto índice glicêmico.

Mais benefícios da Pitaya para o sistema imunológico!

O fruto ainda é rico em licopeno, que quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres. O sistema imunológico também se beneficia com a ingestão regular da fruta: ela possui níveis elevados de vitamina C e outras substâncias antioxidantes como a betalaina, betaxantinas e betacianinas, que são associadas à redução de doenças crônicas degenerativas e combate ao envelhecimento.
Foto por: Rawpixel Ltd

Referências

Embrapa.br: Caracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya
propi.ifto.edu.br: Estudo de alguns compostos bioativos das pitayas de polpas branca e vermelha
Tuasaúde: Benefícios da Pitaya
SaúdeAbril: Saiba tudo sobre a fruta do momento!
Unimed: Conheça os benefícios da pitaya!

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