A Carqueja, conhecida por carque, é uma planta que é empregada em forma de chá e possui diversos efeitos medicinais. O chá de carqueja possui efeito tônico estomacal (controlando o apetite), além de ajudar a controlar anemias. O chá de carqueja é indicado em casos de diarreia, fraqueza, gripes, febres e prisão de ventre.

A carqueja possui em sua composição óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os flavonoides são conhecidos, principalmente, por sua ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres, protegem o cérebro e o sistema cardiovascular, além de  melhorar a circulação sanguínea. E as saponinas são substâncias de efeito anti-inflamatório que contribuem para a redução do colesterol. O chá de carqueja, conhecido pelo seu sabor amargo, tem propriedade antitérmica, baixa o nível da glicose no sangue, auxilia no tratamento de afecções gástricas, intestinais, hepáticas e biliares.

Chá de carqueja ajuda no emagrecimento?

Alguns estudos indicam que o chá de carqueja é capaz de aumentar a termogênese que contribuiria para a perda de peso, além de ter ação diurética devido à ação dos flavonoides. Se o chá de carqueja for tomado antes das refeições, ajuda no emagrecimento, uma vez que reduz o apetite. Com muitos benefícios, o chá de  carqueja pode ser preparado na proporção de 20g de folhas picadas para um litro de água, tomando de três a quatro vezes ao dia. O chá de carqueja pode ser usado para controlar o diabetes, para reduzir o colesterol, proteger o estômago e ainda prevenir úlceras, isto porque extratos da planta são capazes de reduzir a secreção gástrica e ainda tem efeito analgésico.

carqueja

O chá de carqueja não é indicado para gestantes, pois aumenta o risco de abortos, assim como a maioria das ervas, a carqueja pode ser abortiva. A carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos e aumentar o efeito deles, por isso, ela não é orientada para pessoas que consumam estes remédios.

Referências

– BALBACH, A. As plantas curam. São Paulo

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
Carregar Mais
Carregar Mais Chás & Sucos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA *

Veja Também

Hibisco: o chá de hibisco estimula a queima de gordura, regulariza o intestino, possui ação antioxidante e combate a retenção de líquidos!

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) é uma importante planta medicinal, originária da Índia.…