Foto por: athriftymrs.com
Provavelmente você, caso tenha mais de 15 anos de idade, foi obrigado a tomar a famosa emulsão contendo o óleo de fígado de bacalhau. Certamente este foi um dos maiores traumas sofridos pelas crianças da época. Felizmente sobrevivemos ao óleo de fígado de bacalhau e ficamos saudáveis. Principalmente os avós, mas também os pais, sempre diziam que era necessário tomar o óleo de fígado de bacalhau para crescer saudavelmente. Mas você conhece os verdadeiros benefícios do óleo de figado de bacalhau, sua composição e quais propriedades ele possui?

O bacalhau é um peixe que vive exclusivamente nos mares frios da região norte do planeta, logo as regiões que menos recebem os raios solares (ricos em vitamina D). O bacalhau é usado nas regiões frias como um suplemento alimentar contendo vitamina D natural para o organismo, em especial o óleo que compõe o seu fígado. No Brasil, como a incidência de raios solares é maior, não necessitamos dessa suplementação extra de Vitamina D, porém em casos de deficiência de vitaminas e nutrientes, sempre pode haver uma indicação com a suplementação dos mesmos, e a forma mais saudável para essa suplementação é através dos alimentos, ingerindo assim, quantidades significativas de nutrientes/vitaminas naturais e não sintéticas.

No caso da emulsão comercializada há tantas gerações aqui no Brasil, sua indicação é para a suplementação das vitaminas A e D – o óleo de fígado de bacalhau é um dos poucos alimentos que contém as vitaminas A e D naturalmente. A Vitamina A é um micronutriente que desempenha papel importante na manutenção da visão, uma vez que faz parte das células nervosas sensíveis à luz presentes na retina e mantém a estrutura córnea e da membrana conjuntiva, o que pode prevenir a xeroftalmia (cegueira noturna). Ela ainda participa  de processos para a manutenção da integridade das células epiteliais, expressão dos genes, reprodução, desenvolvimento embrionário e na manutenção do sistema imune. Já a vitamina D, é um nutriente importante para o crescimento e participa na diferenciação das células derivadas da medula óssea em osteócitos (células do tecido ósseo) ou linfócitos (células do sistema imunológico). Assim pode ser concluído, que o óleo de fígado de bacalhau pode ser importantíssimo no processo de crescimento, uma vez que age contra o raquitismo por sua concentração de vitamina D. Além disso, ele age como um anti-inflamatório, beneficia o coração e o cérebro, além de prevenir a esclerose múltipla.

Os únicos problemas do uso do óleo figado de bacalhau é o seu gosto (bastante desagradável para a maioria das pessoas), o seu preço e a composição da emulsão que é produzida hoje. Hoje não se encontra uma emulsão contendo apenas o óleo de fígado de bacalhau. As principais composições contem, além do óleo de figado bacalhau, óleo de soja, sabores artificiais, alguns aditivos químicos que agem como conservantes e casos de adição de vitaminas A e D sintéticas (menos saudáveis que as de origem natural). Por isso hoje, caso você deseje suplementar sua alimentação ou a de seus filhos com o óleo de fígado de bacalhau, é indicado um acompanhamento médico. E quem sabe, até tentar outro meio de suplementação das vitaminas A e D.

Referências

– Herbarium: Óleo de fígado de bacalhau – Disponível em: http://vivo.netfarma.com.br/geraBula.asp?NomeArquivoBula=P00060HRB00.pdf
– BIONATUS LABORATÓRIO BOTÂNICO –  Óleo de fígado de bacalhau.
– Dr. Alexandre Feldman. Óleo de Fígado de Bacalhau: Qualidade é Fundamental – Disponível em: http://www.enxaqueca.com.br/blog/oleo-de-figado-de-bacalhau-qualidade/
– Walnéia Aparecida de Souza, Olinda Maria Gomes da Costa Vilas Boas. A deficiência de vitamina A no Brasil: um panorama. 
– Vitamina D. Disponivel em: http://www.acoesunimedbh.com.br/sessoesclinicas/wordpress/wp-content/uploads/2013/08/VITAMINA-D-Sess%C3%B5es-Cl%C3%ADnicas-29.08.13.pdf

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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