Os óleos essenciais são misturas de hidrocarbonetos, álcoois e compostos carbonílicos. São compostos aromáticos extraídos de plantas aromáticas. Geralmente os óleos essenciais se concentram na casca, flores, no rizoma e nas sementes das plantas.

Para a obtenção dos óleos essências, ocorre a extração,  a partir do tecido vegetal, mecânica ou por destilação. O que define um extrato ser um óleo essencial é o processo de obtenção, não sua composição química. Os óleos essenciais de uso comercial são, na grande maioria, uma mistura de hidrocarbonetos monoterpenos e sesquiterpenos.

3421609557_cd3d7ec4c4_o

Óleo de citrus: As frutas cítricas laranja, limão, tangerina etc., possuem alta concentração de óleo essencial, sendo obtido como subproduto da produção de suco. O óleo de citrus é muito utilizado na indústria de alimentos, de cosméticos e farmacêutica, tintas, inseticidas, borrachas e produtos veterinários. Sua composição é uma mistura de terpenos, sesquiterpenos e compostos oxigenados.

Óleo de limão: Obtido pela prensagem a frio da casca, possui os terpenos como principal componente. O seu odor o diferencia pela presença citral (neral e geranial).  O limoneno é muito sensível a oxidação.

Óleo de hortelã: Obtido por folhas secas e talos, possui como principal componente os monoterpenos oxigenados cíclicos mentol e mentona, sendo o mentol responsável por sabor e odor refrescante.

Créditos às imagens:
* https://www.flickr.com/photos/leandromartinez/3421609557/

Referências

– ARAUJO, Julio Maria A. Quimica de Alimentos.
– Scielo: “A fitoterapia no mundo atual
– Costa, A.F. Farmacognosia. Lisboa, Fundação Calouste Gulbenkian, 1977, volume I

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
  • Óleos essencias: Extração e Classificação

    Quimicamente, os óleos essenciais são uma mistura complexa de hidrocarbonetos, álcoois e c…
Carregar Mais
Carregar Mais Plantas & Ervas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA *

Veja Também

Desprezado em algumas regiões, o Caruru possui alto valor nutricional e pode ser utilizado em casos de deficiência de cálcio e vitaminas, e contra infecções.

Da família das Amarantáceas, o caruru ou bredo é uma planta silvestre comestível. É um veg…