O anis é uma planta bastante conhecida por grande parte das pessoas. É um das plantas mais fáceis de serem encontradas em, até, um terreno abandonado. O anis pode ser chamado, ou conhecido, também por anis-doce ou erva-doce. As mulheres e os bebês são quem mais sentem os benefícios da erva-doce.

Além de seus benefícios, outras característica que destacam a erva-doce é seu aroma e sabor agradável. O nome erva-doce teve sua origem do Latim – “feno perfumado“. A erva-doce possui diversos princípios ativos que tornam a planta eficaz para diversos tratamentos. Os principais ativos encontrados na erva-doce são, por exemplo, o seu óleo essencial composto por transanetol, fencono, limoneno, anetol, ácido cafeico, methil cavicol, terpene, cânfora e a-pineno, além de flavonóides e  pequenas quantidades de vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina, cobre, ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco e selénio.

funcho erva doce

Os usos medicinais populares da erva-doce incluem possível efeito antídoto contra venenos encontrados em ervas, cogumelos e mordidas de cobras venenosas. Seu uso também foi indicado para o tratamento da gastroenterite, indigestão e para estimular o fluxo do leite materno. Se tomado durante alguns meses, o chá de erva-doce pode ajudar a regularizar o ciclo menstrual, a reduzir as dores menstruais e o inchaço. Pode ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago através do fornecimento de hidrogênio suficiente para a acidificação do estômago, pela ação do ácido málico. O ácido cafeico, encontrado no óleo essencial da planta, é uma substância antioxidante, ele é responsável pelo aumento do nível de glutationa, sendo eficaz na diminuição da inflamação crônica. A erva doce possui, também, fibras que retardam o esvaziamento gástrico, evitando picos glicêmicos e melhorando o funcionamento do intestino.  Quando feita infusão da folha ou semente da erva-doce, ajuda no alivio de cólicas e flatulências, graças ao anetol presente na planta, possuindo efeitos calmantes. Quem está com tosse, garganta inflamada e/ou catarro, pode utilizar a tisana de erva-doce para acalmar as membranas mucosas, assim aliviando a tosse. Os benefícios da erva-doce podem ser sentidos também por pessoas com o colesterol elevado. Suas fibras e os flavonoides, com ação antioxidante,  auxiliam na diminuição do colesterol.

A erva-doce é contraindicada em pessoas com úlcera duodenal e refluxo. O óleo essencial de erva-doce está contraindicado na gravidez e amamentação. Caso os óleos essenciais sejam consumidos em excesso, há o risco de hipersensibilidade cutânea, respiratória, gastrointestinal, risco de paralisias musculares, congestão cerebral e outros distúrbios, devendo ser recomendado por um especialista a dose a ser ingerida.

Créditos às imagens:
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Referências

– Ademir Barbosa Júnior (2005). Guia Prática de Plantas Medicinais. Universo dos Livros Editora.
– BALBACH, A. As Plantas Curam. São Paulo
– FRUTUOSO, V. Plantas e Ervas Medicinais. São Paulo
– http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2013/11/nutricionista-apresenta-beneficios-da-erva-doce.html

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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1 Comentário

  1. […] até em terrenos abandonados. Dependendo da região, o funcho pode ser conhecido por anis, anis-doce ou erva-doce. Seus benefícios podem ser sentidos principalmente entre as mulheres e bebês, que […]

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