Foto por: Toshiyuki IMAI
O matcha é preparado através do trituramento das folhas da Camellia sinensisuma erva de origem chinesa consumida muito na China devido as suas características de aroma, sabor e propriedades analgésicas, antiasmáticas, antibacterianas, antioxidantes, digestivas, diuréticas, estimulantes, auxilia no emagrecimento e até ajuda a reduzir o colesterol. Por trás do uso do matcha existem várias dúvidas referentes ao benefícios e propriedades que ele pode oferecer. Devido sua composição, rica em compostos como catequinas, bioflavanóides e taninos, a Camellia sinensis passou a ser bastante estudada por cientistas. Os resultados demonstraram que a planta ajuda no combate dos radicais livres, auxiliando na prevenção de diversas doenças, entre elas o câncer.  O chá proveniente da Camellia sinensis, também é rico em magnésio, potássio, ácido fólico, vitaminas C, K,  B1 e B2, que são importantes para o funcionamento do nosso organismo.



Matcha possui efeito detox
Verdade. Rico em clorofila, o matcha possui efeito detox no organismo. A clorofila é responsável pela cor verde dos vegetais, sendo responsável por diversos benefícios no organismo. O principal benefício é a eliminação de toxinas do organismo.

O matcha por si só promove o emagrecimento
Mito. Por mais que o matcha possua propriedades termogências, que ajudam no processo do emagrecimento, apenas o consumo dele não promoverá o emagrecimento. É preciso seguir uma dieta balanceada e praticar exercícios físicos regularmente.

O matcha auxilia na prevenção de doenças
Verdade. Estudos eviddenciaram que o uso regular do matcha auxilia na prevenção e no tratamento da gastrite, pedras na vesícula, câncer e diabetes.

Alivia o estresse e melhora o humor.
Verdade. O matcha possui nutrientes que  possuem efeito antiestresse e neuroprotetor. Ele é relaxante, diminui a secreção do hormonio cortisol e melhora o humor.

O matcha não possui contraindicações, todos podem beber.
Mito. Por ser composto principalmente pela caféina, o matcha não pode ser consumido por pessoas que sofrem com insônia, grávidas e diagnosticados com hipertensão.

Só pode ser consumido na versão em chá
Mito. Existem mais opções que podem ser encontradas para consumo no mercado. Além de funcionar muito bem em bebidas, o matcha pode ser adicionado em bolos, biscoitos, panquecas, entre outros.

Referências

– http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612010000500029&script=sci_arttext

– KHAN, N.; AFAQ, F.; MUKHTAR, H. Cancer Chemoprevention through dietary antioxidants: progress and promisse. Antioxidants & redox signaling. vol. 10 (3), 2008. p.475-510.

– KALUF, L. de J. H. Fitoterapia funcional: dos princípios ativos à prescrição de fitoterápicos. São Paulo: Valeria Paschoal Editora ltda., 2008.

– MATSUBARA, S.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Teores de catequinas e teaflavinas em chás comercializados no Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 401-407, 2006.

– PERVA-UZUNALIC, A. et al. Extraction of active ingredients from green tea (Camellia sinensis): extraction efficiency of major catechins and caffeine. Food Chemistry, v. 96, n. 4, p. 597-605, 2006.

– SAITO, T.; MIYATA G. The nutraceutical benefit. Part I: green tea. Nutrition, v. 16, n. 5, p. 315-317, 2000.

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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