O processo de conservação dos alimentos já vem do período de 50.000 a.C., onde o homem caçava e coletava alimentos  havendo necessidade de armazenar alimentos, pois em alguns dias, a caça não era tão boa e em alguns períodos, os alimentos não eram abundantes.
No início, o homem primitivo recolhia somente alimentos e utilizava a parte mais fria e escura da caverna para estocá-los.

Processos para conservação dos alimentos

As baixas temperaturas permitiram retardar ou inibiras reações químicas de deterioração natural e as atividades enzimáticas sobre os componentes dos alimentos, diminuindo ou inibindo o crescimento e as atividades dos microrganismos. Outro recurso utilizado era secar os alimentos, expondo-os ao sol. Na secagem, foi percebido que alguns frutos, mesmo depois de secos, ainda eram comestíveis e a carne durava mais tempo. A secagem retira parte da água dos alimentos, assim, os microrganismos presentes no alimento, que precisam de água para suas funções vitais não conseguem ter suas ações.

Exemplos de métodos usados na conservação dos alimentos

Defumação

Defumação como método para conservação dos alimentos

A defumação de alimentos é um dos mais antigos processos de conservação de alimentos, sendo utilizadas em carnes e derivados, como linguiças, toucinhos, presuntos etc. O processo consiste em expor o alimento a fumaça e ao calor por um certo tempo. A duração depende do tipo de alimento que se pretende defumar. A fumaça, antigamente, erra obtida pela queima de madeira ou serragem, hoje ela é produzida fora do ambiente onde se encontra o alimento e conduzida por meio de tubulações. A fumaça é uma mistura de várias substancias, contendo até bactericidas, capazes de impedir o crescimento de microrganismos.

Pasteurização de alimentos

Pasteurização como método para conservação dos alimentos

Além dos exemplos citados, também há o processo de pasteurização e a esterilização, processos utilizados na indústria que usam o calor para conservar alimentos. A pasteurização consiste na eliminação da maioria dos microrganismos presentes no alimento, expondo os alimentos a temperaturas de até 100°C.

Esterilização de alimentos

Já o processo de esterilização visa a destruição dos microrganismos, utilizando temperatura acima dos 100°C. Fora o uso de calor para conservação dos alimentos, podemos utilizar métodos de congelamento ou resfriamento. Microrganismos quando expostos a temperaturas próximas ou a abaixo de 0°C, tendem a manter suas atividades diminuídas e inibidas da reprodução. No congelamento, a água dos alimentos congela e assim podemos elevar ainda mais o tempo de conservação dos alimentos. Os microrganismos não terão atividade.

Processo de osmose

Uso do sal como método para conservação dos alimentos

Os alimentos podem ser conservados, também,  com a utilização de sal e açúcar. Ambos são muito usados para conservação de alimentos. O sal é mais usado em carnes e derivados, enquanto o açúcar em geleias, frutas e compotas. Quando o açúcar ou sal é colocado em contato com alimentos, ocorre uma osmoseOsmose é quando á agua presente nas células que compõe os tecidos animais e vegetais, atravessam a membrana celular, desidratando o alimento. Com a diminuição de água disponível, há uma diminuição nas atividades dos microrganismos.

Além disso, as cozinheiras costumam utilizar algumas especiarias como cravo e canela, não só por seus sabores e aromas, mas também por serem excelentes conservantes. O cravo-da-índia contém eugenol, um poderoso antioxidante que conserva os alimentos. Fenóis possuem propriedades antioxidantes por ter a capacidade de doar hidrogênio para radicais livres, tornando esse radical estabilizado por ressonância. A canela, por sua vez, contém além do eugenol, o cinamaldeído, um bom conservante e aromatizante, além de apresentar excelente atividade fungicida e inseticida.

Referências

SILVA, Eduardo Roberto da, HASHIMOTO, Ruth Rumiko. Conservação de Alimentos. São Paulo: Scipicione, 1990.
– AMADO, Janaina, FIGUEIREDO, Luiz Carlos. As Viagens dos alimentos
– Infoescola

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