[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Foto por: Ana Ulin
A carambola é um fruto de sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, rico em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, além de conter vitaminas A, C e do complexo B. Alguns adeptos a medicina natural, inclusive o escritor A. Balbach, autor do livro “As Frutas na medicina natural”, consideram que a carambola possui propriedade febrífuga, antiescorbútica e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. A casca da carambola ainda poderia ser utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino – cujo poder adstringente pode prender o intestino.

Contudo, a ingestão da carambola pode ser maléfica para pessoas que possuam algum tipo de enfermidade nos rins, devido a presença da toxina natural presente no fruto, a caramboxina. A caramboxina é uma toxina que atua no sistema nervoso, podendo trazer danos para a saúde em portadores de problemas renais. Isto porque a toxina não é  filtrada pelos rins destas pessoas, ficando retida no organismo e atingindo o cérebro, podendo induzir crises de soluços, vômito, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões prolongadas (estado de mal epiléptico), coma e levar inclusive, à morte. Artigos científicos mostram que o primeiro estudo relacionando problemas nos rins com a carambola foi divulgado em 1982.



Para pacientes com problemas renais, os efeitos tóxicos da carambola podem surgir de 2 a 12 horas depois da ingestão da fruta, dependendo da quantidade consumida, da predisposição do organismo, da quantidade de oxalato presente na fruta e também, do tipo da carambola. Normalmente carambolas mais doces possuem menos toxina. Porém, a carambola também pode induzir a formação de cristais de oxalato de cálcio nos rins, de portadores ou não de doenças renais, devido a presença do oxalato de cálcio, formando as famosas pedras.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Referências” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_message message_box_color=”alert-success”]- BALBACH, A. As Frutas na Medicina natural – Carambola.
–  Uma cidade proíbe o consumo de carambola
– Jornal Gazeta do Povo, Suplemento Viver Bem – Saúde & Bem-estar. Curitiba/PR, p. 29, dez. 2013.
G1GloboMédico de Goiânia explica que carambola pode fazer mal à saúde.
UniversoJatobá: CARAMBOLA PODE PREJUDICAR OS RINS.[/vc_message][/vc_column][/vc_row]
Carregar Mais
Carregar Mais Frutas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA *

Veja Também

Gosta de Pinhão? Além de ser uma ótima fonte de minerais e antioxidantes, o pinhão é rico em fibras e amido!

Foto: PICASA/Mauro Scharnik / IAPConsiderado uma iguaria na região Sul do Brasil, o pinhão…