O manjericão – Ocimum basilicum L., Lamiaceae – é bastante conhecido por seu aroma e sua aplicação na culinária como tempero. Porém, ele também possui uma grande utilidade na medicina popular. As folhas e flores do manjericão possuem propriedades podem ser utilizadas no preparo de chás para amenizar os sintomas de enjoos, vômitos e dores de estômago, além de serem indicadas para tratar problemas respiratórios e reumáticos.

Quais são os benefícios do manjericão

Os princípios ativos que compões a erva podem ser encontradas em suas folhas, flores e até em suas sementes. Por exemplo, sua propriedade analgésica e sedativa auxiliam no alívio de cãibras do estômago, cólicas intestinais e menstruais, dores de cabeça, insônias, estresse, nervosismo, ansiedade e em reumatismos em geral.

O chá de manjericão serve como expectorante e diurético

Outras propriedades do manjericão são sua ação anti-febril, digestiva, diurética, estimulante intestinal, expectorante, revigorante, tônica, sudorífera e anti-séptica. Como resultado, pode ser indicado para auxiliar no tratamento da afta, amigdalite, angina, bico do seio rachado, bronquite, dispepsia, doença das vias respiratórias, dor de garganta, espinha, febre, flatulência, fraqueza, frieiras, furúnculo, garganta, gases, gastrite, gripe, infecções intestinais, dos rins e do estômago, intestino, pele, picada de inseto,  resfriado, rins, tosse, tuberculose pulmonar, vermes e vômito.

Componentes nutracêuticos

Quimicamente, a erva é constituído por princípios ativos, que darão origem as propriedades medicinais e curativas da erva. Os principais constituintes são o ácido cafeico, ácido esculosídeo, ácido hidrociânico, cânfora, carvacrol, cinamato de metila, cineol, citral, citronela, estragol, eugenol, flavonoides, limoneno, linalol, lineol, metil-chavicol, a-pineno, saponinas, taninos e timol.

Contraindicações do manjericão

O uso do manjericão fica restrito para mulheres gestantes e pessoas alérgicas aos componentes no manjericão.
Foto por: Álvaro Diogo S. Teixeira

Referências

Ocimum basilicum: propriedades, cultivo e uso. – Instituto Agronômico – IAC Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Horticultura
– http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Ocimum_basilicum.htm
– BALBACH, A. As Plantas Curam – Ocimum basilicum.

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