Desde muito cedo, muitos de nossos pais, nos apresentam um condimento que deixa os lanches ainda mais saborosos: o ketchup. Por ser um produto industrializado, muito se comenta que o ketchup faz mal e vem uma imagem de um produto rico em aditivos químicos nocivos à saúde, por exemplo e, que quando ingerido em excesso, faz mal para a saúde, podendo desenvolver uma série de doenças.

O ketchup faz mal? Existem benefícios no ketchup?

Provavelmente você já se perguntou se aquele ketchup super anunciado em propagandas, alegando possuir tomates selecionados e, assim, sendo o mais saudável da categoria, é realmente um produto que traz algum benefício à saúde ou somente malefícios, não é? Ou ainda outra dúvida maior: se os ketchup’s levam tomates em sua composição?

Composição do Ketchup

Quanto a adição de tomates, existe um norma exigindo a presença do ingrediente em sua composição, algumas das marcas mais famosas incluem pelo menos 70% do suco concentrado da polpa do tomate. Mas, não são todas as marcas que adicionam esse percentual na composição de seus ketchup’s, deixando parecem mais um liquido corado com sabor artificial de tomates.

Para desenvolver nosso artigo, utilizaremos como base a composição de um dos ketchup’s mais famosos do Brasil, a HEINZ. Ao pesquisar pelos ingredientes do ketchup da marca, podemos observar a não adição de conservantes em sua composição: Tomate, açúcar, vinagre, sal, cebola e aroma natural.

Adição de aditivos químicos

A não ser por esse ponto, o ketchup citado apresenta pontos favoráveis por não serem adicionados diversos aditivos químicos, tornando, assim, o produto menos nocivo ao organismo.

ketchup faz mal para saúde?

Tomates: sinônimo de licopeno

O tomate quando processado para a produção do ketchup, por exemplo, torna-se um extrato concentrado que é rico em uma substância com ação antioxidante, o licopeno. O licopeno, além de possuir essa pripriedade, também possui ação anti-inflamatória e é bastante associado à prevenção do câncer de próstata.

Ketchup faz bem para saúde, já que contém licopeno?

Por mais que exista a presença do licopeno no ketchup, ele deve ser tratado como um condimento, devendo ser consumido com moderação. Mesmo com o benefício gerado pelo licopeno, o condimento é rico em açucares e em sódio, e essa combinação certamente não fará muito bem para saúde. 

Ingestão recomendada de açúcares

A OMS, por exemplo, recomenda que a ingestão diária de açúcares não passe de 10% da parcela total dos alimentos consumidos durante o dia, e em 12g do produto é possível encontrar até 3% dessa porção. Por outro lado, o açúcar aplicado no ketchup tem como função equilibrar os níveis de acidez do suco da polpa de tomate. Fora o condimento a base de tomates, outro produto muito utilizado é o molho de tomate.

Aplicação de conservantes no ketchup faz mal?

Sim, agora fica sua dúvida: “Normalmente vejo nos rótulos dos ketchup’s uma variedade enorme de conservantes nos seus ingredientes, ainda assim é saudável? Ou por essa questão o ketchup faz mal?

A resposta para essa questão pode ser feita de duas formas: sim e não!
Se os ketchup’s com um maior nível de adição de conservantes forem consumidos moderadamente, isto é, algumas vezes por semana e sem exageros, ele ainda pode ser considerado saudável.

Agora se forem consumidos diariamente, deixam de ser os mocinhos e passam a ser os vilões da alimentação saudável. Os aditivos químicos adicionados aos ketchup’s normalmente são os acidulantes (ácido cítrico), os espessantes para dar viscosidade ao produto (carboximetilcelulose sódica e goma xantana) e os conservantes alimentares (ácido sorbico, que é usado para evitar o crescimento de micro-organismos, tais como fungos e leveduras).

A presença do aditivo químico no condimento faz mal?

Por mais que sejam aditivos químicos, não foram encontradas fontes confiáveis que confirmassem a relação da ingestão dos mesmos com o aparecimentos de reações adversas como doenças ou carcinomas. Por outro lado, os espessantes e conservantes, por serem produtos artificias, não devem ser consumidos em excesso por razão de suas reações que acabam liberando uma concentração alta de sódio em seus produtos.

Agora, se for consumido moderadamente, um ketchup de marca confiável e com pouca adição de conservantes, esta pode até ser uma boa opção, pelo menos você estará consumindo uma quantidade razoável de licopeno e outros componentes que compõe o tomate.

Como fazer ketchup caseiro?

Se você gosta de ketchup e prefere consumi-lo de uma forma ainda mais saudável, pode preparar sua receita caseira. Clique e veja como preparar o ketchup caseiro.
– Assim como mencionado no artigo sobre a ingestão de salsichas: se consumidas moderadamente, não fazem tanto mal assim para a saúde!
Foto por: Steven Depolo

Referências

– João Gabriel Marques A redenção do ketchup!?
– Shami, N.J.I.E. & Moreira, E.A.M. Licopeno como agente antioxidante. Rev. Nutr. [online]. 2004, vol.17, n.2, pp. 227-236. ISSN 1415-5273.
– BALBACH, A. As Hortaliças na Medicina Natural – Tomate.
-:Anvisa: Legislação Específica de Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia.

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