O jatobá (Hymenaea courbaril) é uma espécie pertencente à família Leguminosae, de grande potencial agronômico para utilização do caule e dos frutos. Em seu caule, o jatobá exsuda uma resina, rica em terpenos, que pode ser utilizada na fabricação de vernizes. O endocarpo do fruto é comestível, podendo ser usado na preparação de farinhas, doces e bebidas. Já a casca e a seiva do tronco são usadas na fitoterapia popular devido aos seus benefícios, sendo eficaz contra doenças acometidas na bexiga, em casos de bronquites, tosses e blenorragias.

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Através da sabedoria popular, sabe-se que a casca da árvore do jatobá é bastante empregada na preparação do chá de jatobá e do conhecido vinho de jatobá, ambos considerados fortificantes e estimulantes. No jatobá podem ser encontrados diversos ativos químicos que possuem propriedades medicinais. Entre alguns dos princípios ativos que compõe o jatobá, podem ser citados o ácido copálico, ácido naftaleno-carboxílico, ácidos brasilicopálico, brasilicopalínico e brasilicopaloreseno; o flavonóide astilbina, beta-sitosterol, beta-bourboneno, alfa-cadineno, delta-cadineno, gama-cadineno, cariofileno, ácido copaeno, ácido ent-eperua-dienóico, hediquineno, alfa-himachaleno, humuleno, alfa-humuleno, beta-humuleno, beta-huroleno, alfa-muroleno, gama-muroleno, selinadieno, alfa-selineno, beta-selineno, taxifolino-rhamnosídeo, taninos e oligossacarídeos. Tais princípios ativos agregam ao jatobá propriedades adstringente, antibacteriana, antiespasmódica, antifúngica, anti-inflamatória, antioxidante, balsâmico, descongestionante, diurética, estimulante, estomáquica, expectorante, fortificante, hepatoprotetora, laxativa, peitoral, tônica e vermífuga, podendo ser aplicado nos mais diversos tipos de enfermidades. O chá de jatobá, por exemplo, pode ser indicado no tratamento de doenças na bexiga, para auxiliar em cistites e problemas na próstata; se misturado ao mel pode ser um grande remédio contra bronquites e tosses; eficaz ainda contra disenterias, fraqueza pulmonar, vermes, coqueluche, cólicas e dores em geral. O preparo do chá de jatobá pode ser feito através de uma infusão de suas cascas. Levando ao fogo 1 litro de água com duas colheres da casca de jatobá. Depois de pronta, a infusão deve ser coada em tomada em seguida.
Foto por: mauroguanandi

Referências

– BALBACH, A. As Plantas Curam – Jatobá.
– Univar. AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA A SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE JATOBÁ
– INPA. Jatobá
– Plantas que Curam. Jatoba

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