O palmito é um alimento adorado por muitas pessoas, afinal além de ser versátil e saboroso, ele é dono de propriedades poderosas, que podem ajudar e muito no desenvolvimento do organismo. Fonte de importantes substâncias para o bem-estar do corpo, esse vegetal também pode atuar até na prevenção de doenças.


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Tipos de palmito

Entre os variados tipos de palmito, podendo ser citado o pupunha, o juçara, o açaí, palmeira real e guariroba.

Pupunha

Provavelmente, este seja o tipo mais presente e conhecido por grande parte da população. Ele possibilita o plantio e replantio em um  curto período de tempo, além disso, a palmeira não morre ao ser cortada. O sabor do pupunha é suave,possui um miolo macio, fibroso e baixo teor calórico. Geralmente não escurece, pois não possui antioxidantes, ou seja, é ideal para saladas e pratos nos quais ele é servido cru.

Açaí

Assim como o pupunha, o açaí também é bastante presente no mercado. Porém, assemelha-se mais ao juçara. Ele é nativo da Mata Atlântica e despontou no mercado quando o juçara entrou em ameaça de extinção.

Juçara

Natural da Mata Atlântica, ele costuma ser mais vistoso e carnudo, quando comparado aos outros tipos de palmito. Infelizmente, o juçara já se encontra ameaçado de extinção, devido a extração massiva e ilegal. Ao ser cortada, a planta morre e seu ciclo de replantio demora cerca de dez anos até o desenvolvimento de uma planta adulta.


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Independente do tipo preferido, ambos são ideais para compor uma dieta de baixo teor calórico e rica em benefícios. Ele possui grandes em sua composição quantidades de sódio e potássio, além de oferece uma boa quantidade de zinco. O zinco melhora as barreiras do sistema imunológico e ajuda a acelerar o processo de cicatrização, além de auxiliar no metabolismo das proteínas, nutriente fundamental para o desenvolvimento dos músculos. Ele também é composto por tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina K e B, e gorduras boas. Por ser fonte de potássio, o palmito auxilia no controle da pressão arterial, contribuindo com o controle dos batimentos cardíacos e melhorar a saúde do coração. As vitaminas do complexo B, melhoram a qualidade do sono, ajudando até a controlar o desenvolvimento da ansiedade e da depressão.

Contraindicações do palmito

O consumo do palmito não possui contraindicações, porém é importantíssimo atentar-se à embalagem do produto e seu preparo. Se manipulado de forma incorreta, o palmito favorece a intoxicação botulínica.
Foto por: thedabblist

Referências

– tabnut.dis.epm.br: Palmito, cru.
– novasafra: ENTENDA A DIFERENÇA ENTRE OS 5 TIPOS DE PALMITOS.
– BALBACH, A. Alimentos que curam –  Palmito.

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