Com certeza você já deve ter escutado alguém falar sobre a eliminação do glúten de sua dieta e, que isto, lhe trouxe vários benefícios e até maior qualidade de vida. E, acredite! Em especial para celíacos, esta é uma realidade. Ele nada mais é do que uma mistura de proteínas encontradas no  endosperma da semente de cereais como o trigocevadatriticale centeio. Esses cereais são compostos por cerca de 40-70% de amido, 1-5% de lipídios, e 7-15% de proteínas (gliadina, glutenina, albumina e globulina).


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Estrutura bioquímica

Por sua estrutura bioquímica, ele é denominado “glúten triticeae“, e popularmente conhecido como “glúten de trigo”. Quando aplicado nos alimentos, ele possui como função manter a elasticidade, resistência e maciez da massa. Essas propriedades fizeram dele um ingrediente super usado e consumido, também. Nos últimos anos foram vários os testemunhos de famosos que relataram benefícios, como o auxilio no emagrecimento, após excluírem o ingrediente da alimentação. Porém, a eliminação completa dele é aconselhada apenas em casos de identificação de doenças celíacas.  De origem genética e autoimune, a doença celíaca consiste em uma falha do sistema de defesa do nosso organismo que faz com que ele ataque a si mesmo.

Ação do Glúten no organismo

O portador da doença celíaca sofre com a inflamação da mucosa intestinal, prejudicando o desempenho do organismo na absorção de nutrientes.  Os principais sintomas da doença celíaca são a diarreia crônica ou constipação, anemia, falta de apetite, vômito, emagrecimento ou obesidade, atraso no crescimento, alteração de humor, distensão e dor abdominal, aftas de repetição. Porém, quem não sofre com a doença celíaca mas apresenta hipersensibilidade ao glúten pode sentir sintomas parecidos. Uma das maiores queixas de quem suspeita estar com sensibilidade ao glúten é o famoso inchaço, causa pela intoxicação do organismo com o ingrediente. Contudo, não são apenas os alimentos compostos a base de farinha de trigo que podem conter glúten, um exemplo é a cerveja. O glúten presente na cerveja é obtido através da cevada e do trigo, onde se obtém o malte.

Referências

– Revistaglamour: Glúten faz mal à saúde? Nutricionistas explicam a polêmica por trás da proteína.
– Gnt: Glúten faz mal? Entenda o que é e como o organismo reage ao seu consumo.
– A doença do glúten Dráusio Varella.
– ACELBRA. “A Doença Celíaca“. Associacao dos Celiacos do Brasil.

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