O gengibre, de nome cientifico Zingiber officinale, é uma planta herbácea, originária da Índia e da China. Também pode ser conhecida no norte do Brasil por Mangarataia. O seu caule subterrâneo (raiz) é utilizado como especiaria desde a antiguidade, na culinária e na preparação de medicamentos.

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O gengibre é uma das mais antigas e populares plantas medicinais do mundo. Suas propriedades são resultados da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingeronaFeito pela grande maioria da população, o chá de gengibre, feito com pedaços do gengibre fresco agua-de-gengibree fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais e previne o câncer de intestino e ovário. Não é de hoje que o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta, graças a sua ação antissépticaOutro beneficio do gengibre é sua ação contra problemas de coluna e articulações utilizando o óleo de gengibre em massagens. O óleo de gengibre também é utilizado para massagear o abdômen, aquecendo o corpo e excitando os órgãos sexuais. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. E isso explica o por que o gengibre ajuda no emagrecimento. Pois o gengibre aumenta o gasto calórico do corpo por ser um termogenico. Graças a uma substância chamada gingerol, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o gengibre protege o organismo de bactérias e fungos, favorecendo o fortalecimento do sistema imunológico. O gingerol também é responsável pelo sabor picante do gengibre. O gengibre combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite, auxilia na digestão de alimentos gordurosos, combate o mau hálito, cólica menstrual, favorece a hidratação, ajuda a combater gripes e resfriados, na perda de peso e ajuda a eliminar toxinas.

Por possuir um sabor picante, o gengibre pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces. E mistura-lo em sucos como o suco de limão com gengibre e o suco de laranja com gengibre. Vai muito do gosto de cada pessoa. Por ser um termogênico, o gengibre não é recomendado para quem tem hipertireoidismo. Crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.

[vc_text_separator title=”Referências” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_message icon_type=”pixelicons” icon_pixelicons=”vc_pixel_icon vc_pixel_icon-balloon”]- (em inglês) Medicinal uses of ginger[/vc_message]
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