O gengibre, de nome cientifico Zingiber officinale, é uma planta herbácea, originária da Índia e da China. Também pode ser conhecida no norte do Brasil por Mangarataia.

O seu caule subterrâneo (raiz) é utilizado como especiaria desde a antiguidade, na culinária e na preparação de medicamentos.

Uso medicinal do gengibre

O gengibre é uma das mais antigas e populares plantas medicinais do mundo. Suas propriedades são resultados da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

Feito pela grande maioria da população, o chá de gengibre, feito com pedaços do gengibre fresco agua-de-gengibree fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais e previne o câncer de intestino e ovário. Não é de hoje que o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta, graças a sua ação antisséptica.

Outro beneficio do gengibre é sua ação contra problemas de coluna e articulações utilizando o óleo de gengibre em massagens. O óleo de gengibre também é utilizado para massagear o abdômen, aquecendo o corpo e excitando os órgãos sexuais.

O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. E isso explica o por que o gengibre ajuda no emagrecimento. Pois o gengibre aumenta o gasto calórico do corpo por ser um termogenico.

Graças a uma substância chamada gingerol, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o

gengibre protege o organismo de bactérias e fungos, favorecendo o fortalecimento do sistema imunológico. O gingerol também é responsável pelo sabor picante do gengibre.

Benefícios do gengibre

O gengibre combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite, auxilia na digestão de alimentos gordurosos, combate o mau hálito, cólica menstrual, favorece a hidratação, ajuda a combater gripes e resfriados, na perda de peso e ajuda a eliminar toxinas.

Uso do gengibre na culinária

Por possui um sabor picante, o gengibre pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces. E mistura-lo em sucos como o suco de limão com gengibre e o suco de laranja com gengibre. Vai muito do gosto de cada pessoa.

Contraindicações do uso de gengibre

Por ser um termogênico, o gengibre não é recomendado para quem tem hipertireoidismo. Crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.

Referências

– (em inglês) Medicinal uses of ginger

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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5 Comentários

  1. […] em sua dieta: unir o gengibre com o limão. Exatamente! Como visto em artigos anteriores, os benefícios do gengibre e os benefícios do limão, ambos possuem propriedades medicinais incríveis e uma delas, muito […]

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  2. […] na digestão. O gengibre, muito famoso no site, é um poderoso anti-inflamatório. Ele também é um potente expectorante, […]

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  5. […] gengibre e o guaco são algumas da plantas mais conhecidas que possuem um  grande potencial terapêutico, […]

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