[vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

Também chamados de glicídios, os carboidratos são a principal fonte de energia da alimentação humana. Quimicamente, os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Normalmente há para cada átomo de carbono, dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. Por este motivo, deu-se o nome carboidrato (carbo =  carbono; hidrato = água) com formula química Cx(H20)y. Bioquímicos definem carboidrato como um aldeídico

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ou cetônico de álcoois polidricos superiores. Existem vários tipos de carboidratos. Alguns simples e outros complexos, podendo ser classificados conforme o numero de unidades que uma molécula possui.

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  • Os dissacarídeos são formados por dois monossacarídeos iguais ou diferentes.
  • Os polissacarídeos, conhecidos por glicídios, são formados de várias unidades de monossacarídeos, assim, se tornam complexos.
  • Os oligossacarídeos contêm de três a dez monossacarídeos.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/1″][vc_text_separator title=”Monossacarídeos” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]Para os monossacarídeos, existem pelo menos duas classificações que podem ser aplicadas:

  • Pela quantidade de carbonos na molécula.  Os monossacarídeos mais importantes são as hexoses. Exemplos de hexoses são a glicose, frutose e galactose. As pentoses, como a ribose e desoxirribose, são formadas no metabolismo.
  • Se há ou não a presença do grupo aldeídico ou cetônico na molécula. Os que possuírem função aldeídica na molécula são chamados de aldoses. A glicose e galactose são exemplos de aldoses.
[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Glicose” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

É um monossacarídeo hidrossolúvel, incolor, presentes nas frutas, no mel e em inúmeros alimentos.É chamada, também, de dextrose. É o açúcar encontrado no sangue. Normalmente é encontrado em uma forma simples de glicose, podendo ser obtida pela degradação enzimática de carboidratos complexos como amido, dextrina e maltose. Os glicídios quando são absorvidos são convertidos em glicose, que é a forma de glicídio que circula no sangue. Para a produção de energia, essa glicose é fosfatada, sendo transformada em glicose-6-fosfato. Nos músculos e no fígado a glicose permanece armazenada em sua forma complexa de glicogênio. Esta é usada pelo corpo em situações de extrema necessidade energética.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Frutose” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

Conhecida como o açúcar das frutas, é um monossacarídeo branco, hidrossolúvel, encontrado nas frutas, mel e vegetais.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Galactose” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

É somente encontrada a partir da hidrolise da lactose (açúcar do leite), que ao ser hidrolisada forma galactose e glicose.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Álcoois de monossacarídeos” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

Ocorre naturalmente em diversas frutas e verdura como, por exemplo, o sorbitol, um álcool derivado da glicose. Muitos produtos dietéticos usam sorbitol como adoçante, por possuir uma absorção no organismo lente, mantendo o nível de glicose no sangue alto, inibindo a sensação de fome.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Maltose (glicose + glicose)” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

É o dissacarídeo mais comum e popular que é usado na alimentação. Conhecido como“açúcar de mesa”. Pode ser obtido na extração da cana-de-açúcar, mel e em frutas e vegetais. Se for hidrolisada, podem fornecer, em condições proporcionais, frutose e glicose, passando a ser chamada de “açúcar invertido”. O consumo desse tipo de carboidrato deve ser moderado quando for quimicamente processado e refinado. O consumo elevado pode causar complicações e várias doenças.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Sacarose (glicose + frutose)” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

Obtida na degradação enzimática do amido. É utilizada em formulações, de produtos alimentícios infantis, com a dextrose para prevenir a diarreia. Isso por ser pouco fermentada pelas bactérias intestinais.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Lactose (glicose + galactose)” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

Principal carboidrato encontrado no leite. Para a quebra desse dissacarídeo é usada uma enzima, a lactose. Quem possui, no organismo, uma deficiência dessa enzima, é denominada a intolerância a lactose, que tem efeitos caracterizados por diarreia, flatulência e mal estar abdominal quando ingerido o leite.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Polissacarídeos” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

O amido, dextrina e glicogênio são os principais polissacarídeos que podem ser digeridos. São carboidratos complexos e possuem um mandioca[270]alto valor energético.O amido fica armazenado no amiloplasto de raízes do tipo tuberosa (mandioca, batata doce, cará), caules do tipo tubérculo (batatinha), frutos e sementes. Principal reserva energética dos vegetais. O glicogênio fica armazenado no fígado e nos músculos. Principal reserva energética de animais e fungos. A celulose possui uma função estrutural na célula vegetal, como um componente da parede celular.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Carboidratos simples x Carboidratos Complexos” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_column_text]

Os alimentos ricos em carboidratos simples são alimentos bem doces, como açúcar refinado,pão francês, mel, geleia de frutas, melancia, uva passa, arroz branco, macarrão cozido sem molho, pipoca ou refrigerantes. É um carboidrato que não precisa de muito tempo para ser digerido pelo organismo, sendo rapidamente absorvido, indo para o sangue e sendo consumido. E por isso logo se tem a sensação de fome. Esses alimentos possuem um alto ou moderado índice glicêmico, porque o açúcar deles segue rapidamente para o sangue.

Os alimentos ricos em carboidratos complexos são alimentos integrais, lentilhas, grão de bico, centeio. Os alimentos com carboidratos complexos têm uma digestão mais lenta e, por isso, chegam até o sangue mais lentamente, promovendo saciedade por um período maior. Por isso, esses alimentos possuem uma curva glicêmica baixa ou moderada. São alimentos ideais para os diabéticos e também durante regime de emagrecimento. Eles são, em geral, mais ricos em vitaminas do complexo B, ferro, fibras e minerais.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”Referências” title_align=”separator_align_center” align=”align_center” color=”vista_blue” el_width=”50″][vc_message message_box_style=”standard” style=”rounded” message_box_color=”info” icon_type=”pixelicons” icon_fontawesome=”fa fa-info-circle” icon_openiconic=”vc-oi vc-oi-dial” icon_typicons=”typcn typcn-adjust-brightness” icon_entypo=”entypo-icon entypo-icon-note” icon_linecons=”vc_li vc_li-heart” icon_pixelicons=”vc_pixel_icon vc_pixel_icon-balloon”]

– http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc29/03-CCD-2907.pdf
– http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-carboidratos
– Atikins, P.; Jones, L. (2006).Princípios de Química: Questionando a Vida Moderna e o meio Ambiente.
– Balbach, Alfons. As frutas na medicina natural.São Paulo, 1993.

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