O mangostão – ou mangostim – chegou ao Brasil na década de 1940, sendo inicialmente cultivada no Pará. O fruto possui cor avermelhada e, devido o seu gosto doce e picante, ele é conhecido como o rei das frutas. E não é por acaso! O mangostão  é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos, além da sua casca ser rica em antioxidantes e possuir propriedades antifúngicas e antibacterianas.


PUBLICIDADE

Propriedades nutricionais do mangostão

Nutricionalmente, o mangostão é uma fruta composta por várias xantonas, catequinas e estilbenos responsáveis por sua ação antioxidante,  antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica. Ele ainda contém ácido hidrocítrico e quinoas, que aumenta a sensação de saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do colesterol e ação antibiótica, além de ser fonte de vitaminas e minerais. O mangostão é um fruto ótimo para diabéticos, em especial do nível 2, por promover a regulação da glicose, diminuindo a resistência da insulina, além de possuir ação vasodilatadora, evitando a oxidação das gorduras que posteriormente dariam origem a formação do colesterol. É curioso comentar, que por séculos o mangostão foi utilizado na medicinal natural para tratar problemas na pele como infecções e inflamações, por inibir a libertação de histamina e prostaglandina, que estão associados com a inflamação no corpo.. Por fim, o fruto ainda pode ser útil no tratamento de alergias respiratórias, dermatites, gengivites e refluxos gástricos.
Foto por: Yun Huang Yong

Referências

– Os 10 benefícios do mangostão: Saude Dica.
– Crown I (2014). «Science: Mangosteen information». The mangosteen website. Mangosteen.com.
– http://www.mangostan-institut.com/pdf/07-12-19_MANGOSTAN-Studien-Referenzen-Literatur.pdf

Carregar Mais
Carregar Mais Frutas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Veja Também

Gosta de Pinhão? Além de ser uma ótima fonte de minerais e antioxidantes, o pinhão é rico em fibras e amido!

Considerado uma iguaria na região Sul do Brasil, o pinhão ganha a cena nas épocas mais fri…