A erva tostão, pertencente a família das Nictagináceas, pode ser chamada por outros nomes como agarra-pinto, amarra-pinto, pega-pinto ou celidônia, dependendo da região. Seu nome científico é Boerhavia diffusa.

Na medicina natural, a erva tostão possui propriedade antiblenorrágica, antidispéptica, anti-hidrópica, antileucorreica, antinefrítica, desobstruente e diurética, podendo ser indicada para auxiliar tratamentos onde existam doenças hepáticas, albuminúria (presença de albumina na urina), diminuição e a ausência da produção de urina, carência de vitamina B1, cálculo biliar, cistite, indigestão, distúrbio estomacal, febre biliosa, tosses com presença de sangue, nefrite, nervosismo, picadas de cobras, vesícula biliar, dificuldade para urinar, uretrite, entre outras. A composição química da erva tostão é caracterizada pela presença de ativos como o ácido boerhávico, amido, boerhavina, lipídeos, adoçante sacarina, oxalato de cálcio, substâncias pécticas e gomosas.

Não foram encontradas contraindicações e efeitos colaterais referentes ao uso da erva tostão, porém ela deve ser administrada com cautela por pessoas que possuam algum problema nos rins – por conter oxalato de cálcio –  e sob indicação de um especialista.

Referências

– BALBACH, A. As Plantas Curam – Erva Tostão.
– http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Boerhavia_diffusa.htm

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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