O funcho é uma erva super conhecida pela maioria das pessoas. Pega fácil, podendo ser encontrada até em terrenos abandonados. Dependendo da região, a planta pode ser conhecido e muito confundido por anis, anis-doce ou erva-doce, porém existem diferenças entre o funcho e erva doce. Seus benefícios podem ser sentidos principalmente entre as mulheres e bebês, que mais sofrem com cólicas.

A maior característica do funcho é seu aroma e sabor agradável. A planta teve uma grande demanda durante a idade média, onde era utilizado apenas como condimento. E, somente na America, foi introduzido como planta medicinal.

Qual o benefício do funcho?

Entre os principais ativos responsáveis pelos benefícios encontrados na erva, temos seu óleo essencial, composto por transanetol, fencono, limoneno, anetol, ácido cafeico, methil cavicol, terpene, cânfora e a-pineno; Além disso, também é possível encontrar os flavonóides e  pequenas quantidades de vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, niacina, riboflavina, tiamina, cobre, ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco e selénio.

Para que serve o chá de funcho?

Entre as propriedades do funcho, é interessante citar seu uso medicinal contra venenos encontrados em plantas, cogumelos e como antidoto de mordidas de cobras venenosas. Seu uso também é indicado para auxiliar no tratamento da gastroenterite, indigestão e para estimular o fluxo do leite materno. O chá de funcho deve ser preparado com suas folhas ainda frescas.

O chá de funcho é bom para regular o ciclo menstrual?

Nas mulheres, se tomado o chá durante alguns meses, ele pode ajudar a regularizar o ciclo menstrualreduzir as dores menstruais e o inchaço. De modo geral, o chá também pode ajudar a melhorar sintomas de má digestão e inflamação crônica, graças ao ácido cafeico e málico. Já o anetol presente no planta, ajuda no alivio de cólicas e flatulências. Quem está com tosse, garganta inflamada e/ou catarro, pode utilizar a tisana de funcho para aliviar a tosse. Os flavonoides, com ação antioxidante, podem auxiliar na diminuição do colesterol.

Qual a diferença entre funcho e erva doce?

Há quem diga que é a mesma coisa e acabe confundindo as duas plantas. Ainda mais que ambas são muito parecidas nas suas características, até no aroma e sabor. Porém, o funcho (Foeniculum vulgare) é provido de flores amarelas e folhas rendadas. Já a erva-doce (Pimpinella anisum), é provida flores brancas.

Contraindicações do chá de funcho

Embora possua vários benefícios, o chá da erva é contraindicado para pessoas com úlcera duodenal e refluxo. Grávidas também não devem consumir o funcho, pelo risco de aborto que pode ser causado por sua ação emenagogo.
Foto por: Alice Henneman

Referências

– Ademir Barbosa Júnior (2005). Guia Prática de Plantas Medicinais. Universo dos Livros Editora.
– BALBACH, A. As Plantas Curam. São Paulo
– FRUTUOSO, V. Plantas e Ervas Medicinais. São Paulo
– http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2013/11/nutricionista-apresenta-beneficios-da-erva-doce.html

Carregar mais
Load More In Plantas & Ervas

Veja também

Benefícios da Alcachofra: além de ajudar no controle do colesterol, é diurética e atua contra a má digestão.

Uma planta nativa da região mediterrânea, introduzida no Brasil por imigrantes italianos n…