Nos supermercados, os empanados de frango industrializados, conhecidos como steaks, são sempre atrativos pelo seu preço, sabor e praticidade em ser preparado. Mas, mesmo que suas embalagens garantindo que são preparados com carne de frango ou boi, podem ser uma pequena ilusão ao consumidor, podendo em muitos casos fazer mal para saúde. Pode ser por sua comodidade, praticidade ou sabor, mas é cada vez mais comum o consumo de alimentos industrializados como os empanados. Mas, poucos se preocupam em como são feitos os empanados e qual a composição química dos alimentos.

Produção de empanados industrializados?

 Ao ler os ingredientes, no verso da embalagem, presentes nos empanados, é comum vir especificado carne mecanicamente processada, que é o reaproveitamento de restos da carne de frango, algumas vezes até partes de ossos e pele que não teriam serventia, após o abate, e assim é processado e feito o preparo de uma pasta contendo traços da carne de frango. Por outro lado, um ingrediente comum a ser observado é a gordura vegetal hidrogenada, conhecida gordura trans, responsável por dar aspecto crocante e “sequinho” em muitos alimentos. Mas, o grande problema desse tipo de gordura, é que ela faz com que os vasos sanguíneos fiquem impedidos de se dilatar, impedindo a passagem sanguínea.

Glutamato, STPP. Conservantes utilizados nos empanados industrializados

São vistos também aditivos químicos, como o tripolifosfato de sódio, conhecido como STPP. É um composto muito utilizado em produtos de limpeza como detergentes, limpadores sanitários e tem ação sequestrante de dureza. Além disso, o STPP é usado para reter a umidade, conservando sua validade.  Fora o STPP, também é usado o eritorbato de sódio como antioxidante e o espessante carragena para manter a aparência do produto, por exemplo. Para realçar o sabor dos produtos industrializados é muito comum empregar o uso do glutamato monossódico. Mas, o GMS é mais do que somente um tempero, na realidade, ele tem um sabor fraco, além do que, ele apenas engana sua língua, usando um pouco conhecido quinto estado de sabor: umami. Umami é o gosto do glutamato, que é um saboroso sabor encontrado em muitas comidas japonesas, bacon e também no aditivo alimentar tóxico glutamato monossódico.

Uso excessivo de glutamato faz mal?

O uso excessivo do GMS, em pessoas sensíveis ou não, pode trazer consequências a saúde como problemas neurológicos. Não apenas os componentes químicos possuem riscos a saúde, mas também a quantidade de gordura e sódio que é encontrado nos empanados. Trazendo como consequência a obesidade, hipertensão, diabetes e outros problemas relacionados. São calorias vazias e de péssima qualidade. Tenha sempre cuidados ao consumir alimentos industrializados como empanados, chickens e demais congelados. Não estamos recomendando o não uso dos produtos, mas sim um cuidado especial pelos malefícios que eles podem oferecer à saúde quando consumidos excessivamente.

Referências

– TANAMATI AAC et al. Composição centesimal e quantificação de ácidos graxos em steak empanado de frango. Cienc. Tecnol. Aliment., 31: 178-83, 2011.
– http://www.noticiasnaturais.com/2009/10/glutamato-monossodico-gms-o-sabor-que-mata/
– http://jorgeroriz.com.br/godura-hidrogenada-perigo-para-sua-saude/
– http://scsquimico.com.br/stpp.php

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