Foto por: Multireceitas
Nos supermercados, os empanados, conhecidos como steaks, são sempre atrativos pelo seu preço, sabor e praticidade em ser preparado. Mesmo suas embalagens garantindo que são preparados com carne de frango ou boi, porém é apenas ilusão ao consumidor.

Pode ser por sua comodidade, praticidade ou sabor, mas é cada vez mais comum o consumo de alimentos industrializados como os empanados. Porém poucos se preocupam em como são feitos os empanados e que substancias estão presentes nesses alimentos. Ao ler os ingredientes, no verso da embalagem, presentes nos empanados, é comum vir especificado carne mecanicamente processada, que é o reaproveitamento de restos da carne de frango, algumas vezes até partes de ossos e pele que não teriam serventia, após o abate, e assim é processado e feito o preparo de uma pasta contendo traços da carne de frango. Outro ingrediente comum a ser observado é a gordura vegetal hidrogenada, conhecida gordura trans, responsável por dar aspecto crocante e “sequinho” em muitos alimentos. O grande problema desse tipo de gordura, é que ela faz com que os vasos sanguíneos fiquem impedidos de se dilatar, impedindo a passagem sanguínea. São vistos também aditivos químicos, como o tripolifosfato de sódio, conhecido como STPP. É um composto muito utilizado em produtos de limpeza como detergentes, limpadores sanitários e tem ação sequestrante de dureza.

Nos alimentos, o STPP é usado para reter a umidade, conservando sua validade.  Também é usado o eritorbato de sódio como antioxidante e o espessante carragena para manter a aparência do produto. Para realçar o sabor dos produtos industrializados é muito comum empregar o uso do glutamato monossódico. O GMS é mais do que somente um tempero, na realidade, ele tem um sabor fraco, além do que, ele apenas engana sua língua, usando um pouco conhecido quinto estado de sabor: umamiUmami é o gosto do glutamato, que é um saboroso gosto encontrado em muitas comidas japonesas, bacon e também no aditivo alimentar tóxico glutamato monossódico. O uso excessivo do GMS, em pessoas sensíveis ou não, pode trazer consequências a saúde como problemas neurológicos. Não apenas os componentes químicos possuem riscos a saúde, mas também a quantidade de gordura e sódio que é encontrado nos empanados. Trazendo como consequência a obesidade, hipertensão, diabetes e outros problemas relacionados. São calorias vazias e de péssima qualidade. Tenha sempre cuidados ao consumir alimentos industrializados como empanadoschickens e demais congelados. Não estamos recomendando o não uso dos produtos, mas sim um cuidado especial pelos malefícios que eles podem oferecer à saúde quando consumidos excessivamente.

Referências

– TANAMATI AAC et al. Composição centesimal e quantificação de ácidos graxos em steak empanado de frango. Cienc. Tecnol. Aliment., 31: 178-83, 2011.
– http://www.noticiasnaturais.com/2009/10/glutamato-monossodico-gms-o-sabor-que-mata/
– http://jorgeroriz.com.br/godura-hidrogenada-perigo-para-sua-saude/
– http://scsquimico.com.br/stpp.php

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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1 Comentário

  1. […] o consumo abusivo desse tipo de alimento industrializado. Porém poucas pessoas se preocupam em como são produzidos os empanados e que substancias estão presentes em seus […]

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