Foto por: Tauʻolunga
Da família das Amarantáceas, o caruru ou bredo é uma planta silvestre comestível. É um vegetal nativo na maioria das regiões do Brasil. Em muitos lugares o caruru é classificado como “mato” e é desprezado. Porém, em regiões mais pobres, o caruru é super utilizado e aproveitado seu valor nutritivo.



Não se sabe ao certo de onde veio o caruru, mas acredita-se que a planta tenha chegado ao Brasil por meio dos africanos, partindo da afirmação de que a culinária africana teve influência na brasileira. Na culinária, as folhas do caruru podem ser usadas em saladas, molhos, refogados e chás. Já seus talos também podem ser usados em panquecas, tortas, bolos e pastéis. E suas sementes são, geralmente, utilizadas para fazer pães. Nutricionalmente, o caruru é rico em vitaminas A, B1, B2, C, ferro, cálcio, mucilagem e potássio. Devido a sua alta concentração de cálcio, o caruru pode ser empregado na formação dos ossos e dos dentes. Em casos de infecção, o caruru também pode ser adotado, auxiliando no combate de  infecções de amplos aspectos e problemas hepáticos, eliminando toxinas, fungos e bactérias. Outro componente do caruru é a mucilagem, encontrada em suas folhas. A mucilagem é responsável pela ação laxante da planta.

  • Como preparar chá de caruru?

Muito conhecido, o chá de caruru pode ser preparado para auxiliar no tratamento de algumas doenças, principalmente as que afetam o fígado. O preparo do chá de caruru pode ser feito a partir da fervura de 100 g da planta (folhas e sementes) em 1 litro de água. Em seguida, deve ser abafado por 10 minutos e ingerida ao longo do dia, no máximo 2 ou 3 xícaras. Na literatura já existente não foram encontrados efeitos colaterais, mas é importante se atentar para não consumir o caruru-bravo, que é tóxico.

Referências

– BALBACH, A. As Hortaliças na Medicina Natural –  Caruru.
– Beneficiosnaturais: Os beneficios e propriedades do caruru para saude.
– Chabeneficios: Beneficios do cha de caruru.
– Greenme: CARURU – EM CHÁ, SALADA OU REFOGADO. VEJA AQUI TODOS OS BENEFÍCIOS E COMO USAR

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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