A pimenta é tipicamente usada em receitas, em molhos quentes, sopas, pratos de carne ou em alimentos grelhados, ganhando sabor característico. Hoje, a pimenta é classificada, também, como um alimento funcional, possuindo substancias que promovem e preservam a saúde. As pimentas, se consumidas com moderação, podem trazer uma série de benefícios para a saúde, como o auxílio saúde cardíaca, ação antibiótica, anti-inflamatória, ajuda na digestão e ainda são aliadas no emagrecimento, porém o consumo de pimenta deve ser moderado, pois pode causar problemas digestivos graves se consumida com exageros.

Quais são os Benefícios da pimenta?

A maioria dos brasileiros conhecem a pimenta por ser sabor ardido e por seu poder afrodisíaco. Porém, a pimenta podem ser consumida, também, para quem busca a perda de peso. A pimenta é pobre em calorias e contém capsaicina, que age como um termogênico, ajudando a aumentar o gasto calórico e a na redução de gordura. O resultado é a diminuição  dos níveis de colesterol ruim (LDL), evitando o acúmulo de gordura na parede das artérias, protegendo o organismo das doenças cardiovasculares.

pimentas beneficios

A pimenta possui muitas vitaminas e antioxidantes importantes para o organismo, mas deve ser consumida com moderação por quem possui problemas de gastrite ou úlcera, pois uma pequena dose pode irritar ainda mais as paredes do estômago ou piorar os sintomas da hemorroida. Outras substâncias presentes na pimenta é a  vitamina A, conhecida como a vitamina anti-infecção, mantendo a membrana mucosa saudável.

Capsaicina: substância que aumenta a libido.

A capsaicina possui, também, propriedades vasodilatadoras, impedindo a formação de coágulos e aumentando o calibre de vasos sanguíneos, beneficiando o sistema circulatório. Esse aumento dos vasos sanguíneos, tem uma ação parecida com o de um estimulante sexual, pois o sangue flui com mais facilidade pelo corpo provocando um aumento dos níveis de endorfina, assim, o organismo reage com uma agradável sensação de prazer e bem-estar, elevando a temperatura corporal e ruborizando a face, propiciando ao afloramento espontâneo da sensualidade. Essa substância ainda ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim no sangue.

Cuidados com a ingestão da pimenta

Mas é preciso ter um certo cuidado com a ingestão excessiva de pimenta. Principalmente quem sofrem com gastrite, refluxo e hemorroida, pois aumentar aumenta os sintomas. Para quem não possui, o recomendado é consumir pimentas pelo menos duas vezes por dia.
Foto por: Cecília Morishita – Imagem Original – Facebook

Como preparar o molho de pimenta

INGREDIENTES

  • 200 g de pimenta dedo-de-moça (cerca de 28 unidades)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho grande
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 canela em rama
  • 2 cravos-da-índia

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela média, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, as folhas de louro, os cravos e a canela. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver. Desligue e deixe em repouso.
  2. Em outra panela, descasque e corte a cebola, o alho, as pimentas e volte a panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. 
  3. No liquidificador, bata os ingredientes cozidos (com o líquido) até triturar bem. Atenção: cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode arder os olhos! Sobre uma tigela, passe o molho de pimenta batido por uma peneira de malha bem fina, raspando com a colher para extrair todo o líquido e deixe esfriar completamente.
  4. Transfira para um pote de vidro esterilizado, tampe e mantenha na geladeira por até 1 mês.

Referências

Portal/Terra: Benefícios da Pimenta
https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/pimenta-e-boa-para-que-conheca-os-beneficios-desse-fruto-na-nossa-alimentacao_a8824/1
https://www.panelinha.com.br/receita/Molho-de-pimenta-caseiro

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