Foto por:  Carphauler/webs.com
Embora não seja muito conhecida no Brasil, a chufa é um tubérculo muito utilizado na dieta de países da região norte da África e Espanha, embora sua origem seja egípcia. Dependendo da região, a chufa é consumida de diferentes maneiras: na África, por exemplo, a chufa é consumida crua ou em molhos; na Espanha, a chufa se transforma em leite de chufa, também conhecido como orchata; já no Brasil, a chufa é encontrada sem casca, em forma de farinha integral e como leite.





Nutricionalmente, a chufa é rica em minerais como o  cálcio, potássio, fósforo, magnésio e ferro, pectina, ômega 9, fibras e vitaminas. A vitamina B1 e a vitamina E , por exemplo, ajuda a equilibrar o sistema nervoso central e ajuda a controlar o estresse e a retardar o envelhecimento celular, melhorar a elasticidade da pele, reduzir e até eliminar rugas, espinhas e manchas da pele. Já pectina, atua como um probiótico natural e o ômega 9  melhora a saúde cardiovascular, reduz o colesterol ruim e aumenta os níveis do colesterol bom. Além disso, a chufa proporciona enzimas digestivas que ajudam a eliminar flatulências, má digestão e problemas digestivos. Outra propriedade da chufa é sua ação antioxidante, que ajuda a proteger o sistema imunológico e a prevenir o aparecimento do câncer.

Referências

– Propriedades da Chufa: Innatia.
– O que é chufa: Natue.

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.

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