Foto por: Jayesh Patil
Dependendo da região, o gervão pode ser também conhecido por aguará-podá, ervão, gerbão, gervão-azul, gervão-folha-de-verônica, gervão-roxo, rinchão, urgebão, vassourinha-de-botão, verbena ou verbena-azul. Desde 1898, o gervão é utilizado como planta medicinal, principalmente pelos indígenas.

Todas as partes da planta podem ser usadas para preparar o chá de gervão. O chá de gervão é composto por diversos ativos químicos que geram benefícios ao organismo, entre eles estão os verbascosídeos, ácidos clorogênico, g-aminobutírico, cafêico e ursólico; A dopamina, N-dotriacontano, hentriacontano, ipolamida, N-nonacosano, N-pentriacontano, a-espinasterol, tafetalina, fridelina, hispidulina, escutelareína, estarquitafina, citral, geraniol, verbenalina, dextrina e ácido salicílico. As substâncias presentes no gervão proporcionam a planta propriedade analgésica, antibacteriana, antiespasmódica, anti-hemorroidária, anticatarral, anti-inflamatória, antirreumática, antiasmática, antioxidante, cicatrizante (raiz), diurética, febrífuga, hepática (raízes), laxante, sudorífica, sedante, tônica e vermífuga. Tais propriedades podem auxiliar no tratamento de afecções renais e gástricas, além de melhorar crises de bronquite e cefaleias. O chá de gervão pode ainda ajudar no tratamento de febres, tosses, gripes, resfriados, rouquidão, asma, ulcera, azia,  Externamente, as raízes e as folhas do gervão atuam como um ótimo cicatrizante e ameniza furúnculos – neste caso, amasse as folhas e raízes frescas e aplique nas regiões afetadas.

O preparo do chá de gervão deve ser feito a partir de uma infusão de suas folhas. Em 500 ml de água fervente, devem ser colocadas duas colheres de sopa da planta. Em seguida, a infusão deve ser deixada em descanso e abafada por 10 minutos. Após os 10 minutos, a infusão deve ser coada. A indicação da dose do chá de gervão é de duas a três xícaras por dia!

O chá de gervão é contraindicado para mulheres grávidas (risco de abortos) e pacientes com  com hipotensão arterial, devido à sua propriedade vasodilatadora. Pacientes com histórico de alergia a aspirina também devem evitar o gervão, devido a traços de ácido salicílico presentes na planta.

Referências

– BALBACH, A. As Plantas Curam – Gervão.
– http://www.ervanarium.com.br/planta/35/gervao
– http://chabeneficios.com.br/cha-de-gervao-roxo-beneficios-e-propriedades/

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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