Da família das Tiláceas, a erva açoita-cavalo, também chamada de envireira-do-campo, mutamba-preta, ubatinga, uvatinga, ivatinga, cacauei, vacona-do-campo e papeá-guaçu,  é uma arvore muito utilizada na construção de moveis. O preparo do chá de erva açoita-cavalo é feito com o uso da sua casca. A erva recebeu este nome por ser utilizada em tortura de animais e por ser utilizada no artesanato de chicotes e açoites. Atualmente, é bastante conhecida pelas propriedades fitoterápicas da sua casca.

Na medicina natural, a casca de açoita-cavalo é usada no tratamento de ulceras, cãibras, no tratamento de bronquites, diarreias, reumatismo, hemorragias, vermes, má digestão, dores de garganta, dor de dente, patologias da bexiga, insônia, melena, tosses e laringites. Os princípios ativos que compões a erva açoita-cavalo são os taninos e glicosídeos, seu óleo essencial, saponinas, ácido flavonólico, ácido oxálico, ácido málico e cutina. Os taninos presentes na erva são antioxidantes, inibidores de determinadas enzimas e influenciam negativamente a digestibilidade de proteínas.  Possuem características de interação e precipitação de proteínas como a gelatina, e parecem ser responsáveis pela adstringência de muitas plantas.

Tea cups.

Para preparar o chá de açoita-cavalo, deve ser usada 1 xícara das de café da casca picada para 1 litro de água fervente. Abafar a infusão por 10 minutos, coar e tomar de 2 a 3 vezes durante o dia.

Seu uso não apresenta complicações, porém deve ser acompanhado de um profissional e seu uso deve ser moderado. Pessoas com problemas nos rins devem evitar o uso da planta. A presença de ácido oxálico pode agravar o problema do rim com a formação de pedras insolúveis compostas por oxalato de cálcio.

Referências

– CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica – Açoita Cavalo; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1.
– BALBAH, A. As Plantas Curam. Açoita Cavalo.
– GRANDI, Telma Sueli. Tratado das Plantas Medicinais. Açoita Cavalo.

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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3 Comentários

  1. Osmir Prado.

    9 de julho de 2016 at 3:20 pm

    Qual remédio é indicado para gordura no fígado?

    Reply

  2. Ana

    30 de janeiro de 2017 at 8:12 pm

    Obrigada pelas informações das ervas gostei muito

    Reply

    • Quimica Alimentar

      30 de janeiro de 2017 at 8:51 pm

      Olá Ana!
      Que bom que gostou. 🙂
      Fique sempre ligada em nossos artigos, ok?
      Um abraço!

      Reply

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