Falou em festa junina, lembrou da canjica! Que tal desta vez ficar por dentro dos benefícios da canjica? Tipicamente caipira e brasileira, a canjica de milho, além de super versátil, aparece em várias regiões do País, podendo variar de cor e sabor. Seu ingrediente principal é o milho branco, que pode ser combinado com paçoca, leite de vaca, coco, cravo, etc. Em algumas regiões, a canjica também pode ser preparada com o milho amarelo, porém, seu uso é mais indicado no preparo de bolos e tortas, por possuir um sabor mais marcante. Dependendo da região, a canjica também pode ser conhecida por outros nomes. Em Minas Gerais é chamada de piruruca. Já no Rio de Janeiro, é chamada por canjiquinha.

Benefícios da Canjica

Para a obtenção do milho branco usado na canjica, o milho verde  passa por um processo industrial de secagem. Nutricionalmente falando, o milho amarelo possui mais benefícios quando comparado ao milho branco. A canjica depois de combinada com o leite de vaca, leite condensado, açúcar, coco ralado, paçoca, entre outros, acaba se tornando um alimento rico em calorias, sendo prejudicial para quem controla o peso ou tem problemas com obesidade ou diabetes.

Porém, ainda é possível se beneficiar de algumas propriedades presentes no milho branco. Algumas dessas propriedades estão presentes nas fibras, que facilitam o trânsito intestinal e auxiliam na redução de gordura; nos minerais presentes no milho branco, entre eles o ferro, fósforo, magnésio e zinco, essenciais para a saúde de diversos tecidos do corpo; e  as vitaminas do complexo B, que beneficiam o sistema cardiovascular.

Truques para preparar a canjica

Os ingredientes para preparar a canjica são bem fáceis de encontrar. Você pode usar tanto a canjica branca, quanto a canjica amarela. Além disso, pode adicionar leite de vaca, leite de coco, leite condensado, coco ralado, amendoim, entre outros.

Existem alguns truques para cozinhar a canjica. A dica principal é para ela amolecer mais rápido e não precisar ficar muito tempo na panela de pressão. Antes de cozinhar, separe algumas horas para deixar a canjica de molho na água fria. Somente este passo, já irá ajudar muito a amolecer a canjica.

Existe alguma dica para a canjica não derramar na panela de pressão?

Não tem nada pior do que se deparar com a panela de pressão toda suja com a espuma da canjica, não é? Para evitar isso, existe um truque para que a canjica não derrame na panela de pressão durante o cozimento. Basta cozinhar a canjica somente com água, se adicionar leite ou açúcar. Quando ela já estiver bem cozida, você pode adicionar os demais ingredientes para seu preparo. Aliás, para evitar que a canjica espume durante o cozimento, você pode colocar um pouco de óleo na água quando for cozinhar na panela de pressão.
Foto por: Leo Rey

Referências

– Metropoles: Canjica branca e amarela não são a mesma coisa. Conheça as diferenças.
– Revistavegetarianos: Canjica.
– Foodnewsoficial: Benefícios e curiosidades da canjica.

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