A hortelã é uma planta da família das Labiadas e é comum ser chamada de Menta ou Hortelã-pimenta. A principal característica da hortelã é seu aroma que acrescenta uma mistura de frescor quando consumida, além de possuir propriedades medicinais, fazendo maravilhas no sistema digestivo.

Existem mais de 25 tipos de espécies da hortelã, porém as mais conhecidas no Brasil são a Mentha piperita e a Mentha spicata. O que diferencia uma espécie da outra é o formato das folhas, a coloração, o odor e sabor. A hortelã traz em suas folhas e flores propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes, tônicas, antissépticas, anestésicas, vermífugas e calmantes, além de nutrientes como as vitaminas A e C, cálcio, fósforo, potássio, óleo volátil e taninos. A Mentha piperita possui uma substância conhecida como mentol, um componente que ajuda a combater vírus e bactérias. Na medicina natural, a hortelã é utilizada principalmente no tratamento de problemas digestivos, timpanite, cálculos renais, problemas de flatulência, cólicas, vômitos, icterícia e dismenorreia. As substâncias presentes na hortelã são tão eficazes, que até fazem parte de fórmulas de diversos remédios alopáticos encontrados nas farmácias, principalmente expectorantes, graças a propriedades que favorecem a expectoração do catarro e ajuda a inibir a formação de mais fluidos. Suas substâncias carminativas e anti-inflamatórias, trazem a hortelã ação positiva contra a gastrite.

hortela

A hortelã pode ser consumida em saladas, como temperos, em sucos e como chá. O chá de hortelã é frequentemente consumido por quem sofre de prisão de ventre, pois é rica em fibras dietéticas que contribuem com o movimento do intestino. Quem sofre com doenças respiratórias também ganha com os benefícios do chá de hortelã, ele é bastante eficaz contra infecções de garganta. Graças as suas propriedades analgésicas, o chá de hortelã pode ajudar a acalmar e relaxar os músculos do estômago e do intestino, aliviando náuseas e vômitos.  Em casos de gripes e resfriados, o chá de hortelã ajuda a aliviar os sintomas e a fortalece o sistema imunológico, isto porque o chá de hortelã é rico em cálcio, vitamina B, C e potássio. Quem tem problema com insônia, pode consumir o chá de hortelã antes de dormir. Suas propriedades calmantes ajudam no sono. Aqueles que sofrem com o mau hálito podem saborear chá de hortelã, além de estar sendo beneficiados com as propriedades da hortelã. o chá ajuda a manter o hálito mais fresco. Crianças ou adultos com dores abdominais, podem aliviar as dores com a ingestão de leite quente com algumas folhas de hortelã misturadas a ele, além de ser eficaz na eliminação de vermes intestinais em crianças.

A hortelã está contraindicada para grávidas e pacientes com refluxo ou hérnia de hiato. Beber chá de hortelã durante a gravidez pode relaxar o útero, aumentando o risco de um aborto. Já quem possui refluxo gastroesofágico, pode agravar os sintomas consumindo o chá de hortelã. A hortelã possui substâncias que relaxam os músculos do estômago e os músculos do esfíncter, o que pode induzir ao refluxo do ácido do estomago até o esôfago.

Referências

– BALBACH, A. As Plantas Curam. São Paulo
– FRUTUOSO, V. Ervas e Plantas que Curam. São Paulo

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
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2 Comentários

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