A beterraba, de nome cientifico Beta vulgaris, L., é um tubérculo muito consumido como salada, mas també m se extrai dela o açúcar, idêntico ao da cana. É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura, porém o órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.

Quais os benefícios das folhas de beterraba?

As folhas da beterraba possuem propriedades benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas.

Vitaminas e nutrientes da beterraba

Ela é rica em vitamina A, vitamina B e vitamina C, além de sais minerais como o potássio,  fosforo, cálcio, zinco, ferro e manganês.

Para que serve comer beterraba todos os dias?

Comer beterraba todos os dias ótimo para a saúde. Sua raiz é rica em fibras solúveis e insolúveis, que ajudam no tratamento da prisão de ventre. Ela contém doses elevadas de betaína, a mesma substância utilizada em certos tratamentos da depressão. Também possui triptofano, que relaxa a mente e cria uma sensação de bem-estar. Ao mesmo tempo, possui poucas calorias e são ricas em açúcar, que é liberado para o organismo de forma gradual. A betaína também protege o organismo contra doenças do fígado, evitando o acúmulo de depósitos de gordura no fígado causadas por abuso de álcool, deficiência de proteína, diabetes, dentre outras causas.

Tomar suco de beterraba todos os dias faz mal?

O suco de beterraba pode reduzir a pressão arterial e é considerada um afrodisíaco natural, vez que possui boro, um mineral que ajuda na produção de hormônios sexuais humanos. O suco ainda é recomendado para pessoas anêmicas, devido à riqueza em ferro e ácido fólico.

Para que serve os nutrientes da beterraba?

Os nutrientes presentes na beterraba possuem ação neutralizadora de ácidos, auxilia a formação de glóbulos vermelhos; por ser rica em ferro e cobre, auxilia na produção de plaquetas, promove fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de potássio e manganês, fortalece tendões e tem ação anti-inflamatória. 

Quem tem câncer pode comer beterraba?

Na medicina alternativa, as beterrabas são usadas para o tratamento de câncer, contêm o antioxidante betacianina, que inibe o crescimento tumoral e previne a formação de nitrosaminas causadores de cancro. Sua raiz, por outro lado, contém uma grande quantidade de açúcar e celulose, é rica em vitaminas e também possui de fibras, gordura, pectina, ácido pantotênico e fólico, ferro, iodo, cálcio, potássio, cobalto, magnésio, manganês, cobre e zinco, além de outras substâncias, como o betacaroteno.

A beterraba faz bem para a saúde do coração

A beterraba traz benefícios para o coração, uma vez que possui carotenoides e flavonoides que são poderosos antioxidantes que ajudam na redução de colesterol mau (LDL) nas artérias ajudando na formação de placas nas artérias e ajudam na redução dos níveis de triglicérides no corpo. Além disso, ela pode ser indicada em casos de ansiedade, problemas de artrite, bexiga, bílis, febre, nervosismo, inflamações, rins e tosse.

A beterraba é um afrodisíaco natural?

Segundo a medicina popular, ela possui propriedades analgésicas e estimuladoras de libido, devido a presença de boro, um mineral que auxilia na produção de hormônios sexuais humanos. Para se ter uma ideia, meio copo contém 45 mcg de folato, 25% da recomendação dietética diária (podendo atuar na formação de células do nosso organismo) e 5 mg de vitamina C, que melhora nossa imunidade e tem ação antioxidante. Já suas folhas, podem fornecer até 35 mg de vitamina C.

O suco de beterraba é bom para o colesterol

Por fim, quando ingerido diariamente o suco da beterraba, ele também pode trazer benefícios para o coração, ação provocada pela ação dos carotenoides e flavonoides, que são poderosos antioxidantes e ajudam na redução de colesterol mau e dos níveis de triglicérides no corpo. A maior preocupação das pessoas ao ingerir o suco, é o fato de observar que suas fezes e urina saem com uma coloração avermelhada, mas isso não é maléfico. Isso ocorre pela presenta da betacianina, um pigmento vermelho presente nas beterrabas que passa pelo sistema digestivo sem ser decomposta.

Quais os malefícios de comer beterraba?

Quando consumida em grande quantidade, a beterraba pode fazer com que a urina fique levemente avermelhada ou rosada, no entanto, isto não prejudica em nada o organismo. A planta é rica em ácido oxálico e, portanto não se recomenda o consumo em excesso para quem possui pedras no rim ou artrite.

Referências

– MATOS, I. A. F., MACEDO, D. C., CIABOTI, S., PEREIRA, L. A., ALVARENGA, C. A. Avaliação da Composição centesimal de folhas de Beterraba Comparadas com Espinafre. II Seminário Iniciação Científica – IFTM, Uberaba, MG, 2009.
– BALBACH, A., BONAVENTURA, C., LIMA, A. D., AZAR, L. Alho. Tecnologia em Gastronomia: Noções, 2006.
– BALBACH, A., As hortaliças na Medicina Natural. São Paulo
Tuasaúde

Load More Related Articles