O almeirão (Cichorium intybus intybus), também conhecido como chicória amarga, é uma das variedades de chicória-comum, da família das Asteraceae. Apesar de ser muito semelhante às outras chicórias, as folhas se diferenciam em seu alongamento, além de serem mais estreitas, recobertas por pelos e terem um sabor mais amargo.

Pode comer almeirão cru?

As folhas da chicória-amarga podem ser consumidas cruas em saladas, batidas em sucos detox e como acompanhamento em refogados. Por ser um alimento de baixa caloria, apenas 20 calorias, a chicória-amarga é muito querida entre os adeptos de dietas, que buscam emagrecimento.

Quais as vitaminas que contém o almeirão?

Acredite! As folhas do almeirão são ricas em vitamina A, vitamina C e do complexo B, além de conterem boas doses de minerais como o fósforo, ferro e até mesmo cálcio. Ao comer o almeirão cru em saladas, por exemplo, você pode melhorar o funcionamento do intestino – devido a presença de fibras que estão compostas na folha, auxiliar no fortalecimento dos ossos, além de proteger o fígado, promovendo sua desintoxicação e ser considerado um cardioprotetor.

Posso fazer suco detox com almeirão?

Com certeza! Ao adicionar as folhas da hortaliças em sucos detox, ela irá atuar no auxílio do combate ao colesterol ruim e na desintoxicação do fígado, baço e vesícula biliar. Uma receita simples é bater em um liquidificador 2 folhas, o suco de 1 limão, 1 fatia de melancia, 1 porção de capim-cidreira fresco e adiconar 1 colher de chá de semente de chia. Se preferir, você pode coar a bebida antes de tomar e adicionar cubos de gelo.
Imagem: Felipe Barra/Embrapa

Referências

– Balbach, A. As hortaliças na medicina natural.
Embrapa: Cichorium intybus intybus

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