Uma planta nativa da região mediterrânea, introduzida no Brasil por imigrantes italianos no século 20 e que chama a atenção por ter uma flor com um formato bem exótico. Estamos falando da Alcachofra (Cynara scolymus). A planta que possui uma flor e, dentro dela, existe uma parte carnosa que pode ser utilizado no preparo de várias receitas. Porém, existem estudos que comprovaram que as suas folhas podem ajudar no controle do colesterol no organismo, além de outros benefícios.


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Benefícios da Alcachofra

A Alcachofra é conhecida por seus diversos nutrientes e benefícios, como sua ação no controle do colesterol (devido aos flavonoides, que são as moléculas que dão a cor roxa), contra os sintomas da má digestão e até na proteção no fígado. Uma da suas principais funções é ativar a vesícula e estimular a bile, digerindo gorduras (função desenvolvida pela Cinarina e inulina, que contribuem para a quebra de gorduras).

Para se ter uma ideia, as partes comestíveis da Alcachofra são ricas em polifenóis, inulina, fibras, proteínas, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais e outros ativos. Esses nutrientes também colaboram no alívio da constipação devido a presença do oligossacarídeos, que estimulam o crescimento da microflora intestinal.

Os oligossacarídeos, que podem ser classificados como fibras dietéticas, não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. Após passarem pelo estômago, elas entram em um processo fermentativo que estimula o crescimento de organismos benéficos à saúde do cólon.

Como consumir a Alcachofra?

Ela pode ser consumida in natura, através de chás ou por fitoterápicos. Para realizar o preparo de chás com a Alcachofra, o ideal é utilizar as folhas secas da flor. In natura, você pode consumir a alcachofra cozida e usar sua criatividade na hora do preparo.

Tomar chá de Alcachofra faz mal?

Vale salientar, que embora a flor seja repleta de benefícios, evite exagerar no consumo do chá. O ideal é que seja tomado de três a cinco xícaras do chá ao longo do dia, não devendo ser um uso crônico, especialmente por pessoas que têm problemas ligados à vesícula.
Foto por: Jimmy Baikovicius

Referências

G1globo: Benefícios da Cynara scolymus.
Saude: Fitoterápico que ajuda na má digestão.
Gauchazh: Flor diurética que diminui o colesterol.

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