A amora é fruto da amoreira preta, cultivada principalmente na região Sul do Brasil, por serem regiões mais frias com invernos bem característicos. As amoras podem ser consumidas na forma fresca (in natura), congeladas ou processadas na forma de geleias, sucos e polpas. Outra maneira de obter os benefícios da amora, é o consumo do chá de amora e da farinha de amora.

Propriedade nutricional e uso medicinal da amora

A amora é composta por 85% de água, 10% de carboidratos e fonte de vitamina A, vitamina C e minerais como ferro, cobre, zinco, magnésio e potássio. A amora contém ainda ácidos graxos

essenciais como o linoleico e o linolênico, que seres humanos não podem produzir. Esses compostos possuem funções benéficas como melhora da resposta imunológica e anti-inflamatória. Além disso, a amora é uma grande fonte de antioxidantes naturais como os flavonoides e as antocianinas. Os flavonoides, incluindo as antocianinas apresentam efeitos fisiológicos capazes de reduzir o risco de doenças crônicas (obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer) uma vez que pode ter ação antialérgica, antiviral, antitumoral, ações anti-inflamatórias e antioxidantes, impedindo a ação dos radicais livres sobre as células.

As folhas da amoreira são popularmente usadas em chás. São empregas no auxilio do diabetes, por possuírem uma grande quantidade de taninos, amora-299x3006ácido lático e pectina, que possuem propriedades benéficas contra  diabetes, inflamações, diarreias, problemas na menstruação e até regular a libido e lubrificação vaginal da mulher. O fruto in natura é ideal para quem sofre com prisão de ventre. O suco da amora pode ser preparado como xarope e usado contra a tosse, por possuir ação desinflamante. A casa do tronco da amora, em infusão, pode ser benéfica contra dores e inflamações. A casca da raiz da amoreira é muito usada contra vermes, inclusive a solitária.

A amora pode ser usada para problemas como a amigdalite, bronquite, catarro, febre, gengivite, hemorroidas, hipertensão e até no tratamento de tumores, graças a uma composto comum na amora: o ácido elágico, que é um constituinte fenólico da fruta com funções antimutagênicas e anticancerígenas.

Referências

– BALBACH, A. As Frutas na Medicina Natural. São Paulo.

Cláudio P. Filla | Laboratory Technician UTP-PR | Químico, escreve sobre o efeito positivo dos alimentos naturais através de suas propriedades e os perigos por trás dos alimentos industrializados. Mas gosta mesmo é de compartilhar alternativas para uma vida mais saudável. Curitibano, ama um pé na terra e outro no mar, mas também a rotina cultural da cidade grande.
Carregar Mais
Carregar Mais Frutas

3 Comentários

  1. […] Você já ouviu falar do chá de folhas de amora? Além de ser uma delicia é ótimo para a nossa saúde. As propriedades medicinais do chá de amora são sentidas desde o alívio do desconforto vindo da menopausa, onde é muito chamativo às mulheres, até o combate do colesterol alto. (Veja também: Os Benefícios da Amora) […]

    Reply

  2. […] Pequena no tamanho, gigante em seus benefícios. Assim pode ser definida a amora que pode ser uma forte parceira de quem busca emagrecer. E se a fruta já é de grande ajuda, a sua farinha é melhor ainda, pois concentra mais substâncias aliadas da perda de peso. (Veja também: Os Benefícios da Amora) […]

    Reply

  3. Ana

    24 de julho de 2015 at 6:41 pm

    Adorei o artigo!

    Reply

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CAPTCHA *

Veja Também

Alimentação colorida? Saiba quais benefícios cada cor de alimento traz para seu organismo.

Não é de hoje que sabemos a importância para nossa saúde manter uma alimentação equilibrad…